65080, г.Одесса,
ул.В.Терешковой 20/В
(ул.Героев Крут)

UkrBusTour

Украина: новые правила перевозки детей в автомобилях

Для перевозки в автомобилях детей ростом менее 145 см потребуется специальная удерживающая система.

Кабинет министров Украины 24 февраля принял постановление, которое вносит изменения в ПДД, касающиеся безопасности перевозки детей. Новые правила максимально приближены к европейским стандартам безопасности. Теперь ключевым в выборе автокресла играет не возраст, а рост. Дети, рост которых составляет менее 145 см, должны находиться в специальных удерживающих системах, зафиксированных автомобильными ремнями или специальными системами соединения, в зависимости от конструкции.

На местах первого ряда с использованием детской удерживающей системы можно перевозить детей до 3-х лет, разместив данную систему против направления движения и отключив фронтальную подушку безопасности. Обязательной является фиксация детей ремнями самой удерживающей системы, которая должна соответствовать росту и весу ребенка.

Эти требования не касаются перевозки детей в транспортных средствах, осуществляющих регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки, а также в спецтранспорте (экстренная медицинская помощь, полиция, автомобили МЧС и др.) во время выполнения неотложных служебных заданий.

Изменения в ПДД вступили в силу 5 марта 2021 года.